lunes, 30 de junio de 2008

Animales herbivoros y carnivoros

CONOCIENDO A LOS ANIMALES




A continuación conocerás algunas estructuras especificas que poseen los animales herbívoros y carnívoros para digerir los alimentos.


HERBÍVOROS
Son animales que cortan y trituran los alimentos vegetales.

Sus caracteristicas son:
forma del cráneo:Tienen una dentadura y mandíbula capacitada para sujetar y triturar sus alimentos
dentadura:Poseen dientes como los incisivos que les permiten cortar, y molares muy desarrollados que permiten moler los alimentos hasta formar una pasta
mandíbula:Realiza movimientos de apertura y cierre, y movimientos laterales para triturar y mojar con saliva los alimentos
saliva:Tiene caracter alcalino, lo que permite digerir mejor los carbohidratos
tubo digestivo:Es muy largo, esto hace que los alimentos permanezcan mucho tiempo en su interior













CARNÍVOROS
Son animales que capturan e ingesta la presa.


Sus caracteristicas son:
forma del cráneo:Tienen una dentadura y mandíbula capacitada para desgarrar y masticar la carne
dentadura:Tienen colmillos prominentes , que entierran y desgarran facilmente la carne
mandíbula:Solo realiza movimientos de apertura y cierre, que permite desgarrar la carne desde las mismas presas
saliva: Tiene carácter ácido, lo que ayuda a digerir las proteinas de la carne
tubo digestivo:Su conducto es bastante mas corto que el de los herbívoros. Esto se debe a que la carne debe ser digerida y eliminada con rapidez, su descomposición en el intestino produciría sustancias nocivas para el animal